Après une journée à cartonner et à courir partout pour les derniers achats, un peu de cuisine m'a fait du bien.
Nous sommes invités à un dîner buffet ce soir. Ma contribution est un plat salé et un fruit...
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Ma terrine de saumon fumé au guacamole et une salade de fruit à rayures. Vous remarquerez que j'utilise déjà les plats acheté récemment  !
Le petit plat a dû être fabriquer pour ma terrine et le vase rempli très bien son rôle de saladier.

La maman de Sixtine avait très envie de la recette de la terrine, la voici donc :

Terrine de saumon fumé au guacamole (6 pers)
A préparer la veille

  • 400gr de saumon fumé
  • 2 gros avocats bien mûrs
  • le jus de 2 citrons verts (jaunes il font très bien l'affaire !)
  • 10 cl de crème liquide (à mettre au congélo avec le saladier et les fouets 1 heure avant)
  • 6 feuille de gélatine
  • Tabasco
  • Sel

1. Couper les avocats en deux, retirez les noyaux, prélevez-en la chair. Ecrasez-la à la fourchette et ajoutez le jus d'un citron.
2. Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide puis essorez-les entre les mains.
3. A feu doux, chauffez le jus de l'autre citron et les feuille de gélatine, jusqu'à ce qu'elles fondent, puis laissez refroidir.
4. Montez la crème liquide en crème fouettée, jusqu'à ce qu'elle soit ferme. Réservez-la au frais.
5. Incorporez délicatement la crème fouettée à la crème d'avocat. Versez le jus de citron avec la gélatine fondue. Salez et versez deux gouttes de Tabasco.
6. Tapissez largement une terrine de film alimentaire étirable, en laissant dépasser les bords.
7. Déposez des tranches de saumon dans le fond de la terrine et sur les côtés. Versez le tiers de la mousse d'avocat dans le fond, puis couvrez de lanières de saumon et ainsi de suite. Terminez par des tranches de saumon. Couvrez la terrine, mettez-la au frais 24 heures.
8. Démoulez la terrine en soulevant le film étirable. Servez avec une sauce au fromage blanc (assaisonné de citron, de sel , de poivre et d'aneth ciselé)

C'est vraiment délicieux et très frais. Attendez vraiment 24 heures afin que la terrine se tienne.
Un conseil : découpez-là avant de servir avec un couteau électrique !

Vous pouvez également faire des terrines individuelles dans des moules type Fl...ou des petits verres avec du film étirables !