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A l'autre bout du monde
15 octobre 2008

FB maison !

Une amie, mère de petits enfants et grands consommateurs de produits laitiers, m'avait donné la recette...
Des yaourts et fromages blanc qui ont un petit goût de plâtre car fabriqués (ceux qui ne sont pas importés de France) avec du lait reconstitué (du lait en poudre de Nz ou d'Australie),
Une envie de manger du fromage blanc et de me lancer dans cette fabrication.

FROMAGE BLANC MAISON
Un sachet de Lactaline achetée en pharmacie, trois litres de lait (je préfère 1 entier et 2 demi-écrémé).
Vous prélevez un peu de lait auquel vous ajoutez la poudre puis versez le tout dans le lait et remuez une minute au fouet.
Vous laissez reposer 24 HEURES (avec une température ambiante de 20-22°).
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Là, vous enfilez votre gilet en peau de mouton que vous venez de coudre, un petit tour au fond d'une étable du Larzac. Cela sent le caillé dans la cuisine !
Vous transvasez le lait dans une passoire dans laquelle vous aurez mis une gaze ou un coton léger (préférez un tissu en nylon, car la molécule de lait n'accroche pas).
Laissez s'égoutter 5 min dans l'évier et poser la passoire en équilibre sur un plus grand récipient afin que celle-ci ne soit pas en contact avec le liquide. Laissez ainsi 4 HEURES ! Pas plus sinon cela devient du fromage !
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Le temps passé, versez le fromage dans un grand récipient et mouillez le avec le "petit lait" à votre convenance, (ou pas du tout) ! Les enfants aimant la faisselle, je n'en met pas trop !
Et laissez de nouveau reposer un ou deux heures...
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C'EST TROP BON ! RIEN A VOIR AVEC CEUX QUE L'ON ACHETE ICI !
3 litres de lait (mon dosage) vous fait deux petits kilos de FB. Plus il y a de crème, moins il y a d'eau !
Et ici, lorsque vous achetez 15 euro le seau de 2kg, cela ne revient qu'à un peu plus de 3 euro...

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Commentaires
V
Super ! merci pour la recette ! je vais essayer ça ce week-end... et laisser la moitié devenir du fromage ! ;))<br /> <br /> Gros bisous (ta fille est splendide, et ce collier de fleurs lui va à ravir !)
L
je découvre votre blog et cette délicieuse recette...... La lactaline peut elle se trouver même dans les pharmacies françaises ? parce qu'ici en région parisienne je n'en ai jamais entendu parler.....<br /> <br /> Et j'en profite pour vous remercier de mettre d'aussi jolies photos sur votre blog, ça met un peu de soleil dans la grisaille parisienne......
C
la télépathie ça marche !!! Envie de faire du fromage blanc, j'ai fait des yaourts au réglisse !
V
Waou... merci de nous donner ta recette.<br /> J'adore le fromage blanc.<br /> Tu crois que ça peut fonctionner s'il fait 35°C<br /> NB : ce n'est pas une plaisanterie mais une vraie question !<br /> Bises<br /> Vanette
M
C'est excellent à savoir!!merci beaucoup de partager cette recette avec nous!
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