Le "plat du jour"
Ambiance petit bistro du coin, ou "bouchon" lyonnais.
Les températures hivernales de ces derniers jours (alors que nous sommes ENCORE en automne !!), m'ont donné envie de refaire un plat que je dégustais lors du repas dominical familial de mon enfance :
LE POT AU FEU
Il vous faudra, pour 8 personnes :
3kg de viande à pot au feu
deux gros oignons
des carottes
des poireaux
des navets
des pommes de terre
des clous de girofle
du sel et du poivre
un bouquet garni (thym et laurier)
et...du temps...
Epluchez les deux oignons et les piquer de deux clous de girofle chacun (la fin du pot que vous avez acheté servira à faire des oranges de Noël qui sentent si bon).
Si votre viande est en petits morceaux, ficelez-la. (la mienne a été coupée grossièrement et laissée ainsi).
Plongez la viande, les oignons et le bouquet garni dans 5 litres d'eau froide. Portez à ébullition, salez et poivrez.
Baissez un peu le feu jusqu'à frémissement. Et laissez ainsi 3 heures !!!!! De l'écume va se former au début, que vous pêcherez avec l'écumoire !
50 minutes avant la fin de la cuisson, plongez les carottes, puis les navets et enfin les poireaux que vous aurez bien sûr préalablement épluchés et coupés en gros tronçons...(je les ai coupés trop petits...et c'est galèèèèèère pour aller les chercher ensuite...).
L'odeur commence à envahir la maison...et le bouillon....quel délice...
Les pommes de terre sont cuites à part !
Au bout de 3 heures et des poussières, lorsque vous ne tenez plus...votre plat est prêt !
Servez-le avec des cornichons et une bonne moutarde !
Vous pouvez aussi ajouter un os à moelle 10 min avant la fin de la cuisson...
La famille en est fan et l'on en mange depuis trois jours...
Lorsqu'il n'y aura plus de viande, gardez le bouillon et le reste des légumes pour en faire une bonne soupe aux vermicelles !!!!
Ce pot au feu a été préparé avec de la viande bio en provenance directe de l'éleveur en Dordogne, et les légumes bio de mon AMAP...et c'est ce qui fait la différence....