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A l'autre bout du monde
24 janvier 2011

L'hiver a du bon !

Oui...n'en déplaise...l'hiver a du bon...
Surtout lorsqu'une gentille et gourmande maman prépare des muffins tout chauds pour le goûter de ses collégiens.
Et quoi de meilleur que de les accompagner d'un chocolat chaud...
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Douce recette issue de ce livre :
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MUFFINS AUX GROSEILLES ET AUX POMMES
(adaptation de celle aux cerises amères)

Ingrédients secs :
240 gr de farine blanche ou semi-complète
75 gr de flocons d'avoine
3 cc levure chimique (un petit sachet)
110 gr de sucre (j'ai pris de la cassonade, ce qui donne un aspect plus foncé, mais le petit goût de caramel...)
1 cs cannelle
1 cc sel

Ingrédients liquides :
150 ml de lait demi-écrémé (la prochaine fois, j'essaie avec du lait entier)
110 ml d'huile de tournesol (ou de colza)
2 oeufs
185 gr de pommes épluchées, épépinées et râpées
185 gr de groseille (ou griottes dénoyautées et coupées en 4. Des morceaux trop gros feraient déborder la pâte pendant la cuisson...Mes groseilles ont été décongelées auparavant et proviennent des dernières récoltes estivales)

Préchauffez le four  205°C.
Mélangez tous les ingrédient secs en conservant un peu de sucre pour en saupoudrer le dessus des muffins
Ajoutez la pomme et les cerises et mélangez pour qu'elles soient enrobées de farine, ce qui ralentit l'oxydation.
Mélangez le reste des ingrédients liquides ensemble, puis combinez les deux préparations sans trop travailler la pâte
Répartissez la pâte dans des moules à muffins et saupoudrez du reste de sucre
Faites cuire les muffins 20 a 25 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient fermes, moelleux et bien dorés. Vérifiez la cuisson en piquant une brochette en bois (une baguette chinoise en bambou a fait l'affaire) dans le coeur des muffins : ils sont cuits quand elle ressort sèche.

Il faut les manger encore tiède, lorsque le dessus croustille et le coeur fondant...

Deuxième fournée...
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Ils sont plus petits et cuisinés avec de la farine de riz. Plus légers, aériens et parfaits pour les petites intolérances au gluten..
Quelques uns engloutis avec le café du matin, feront un parfait petit-déj !

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Commentaires
I
vive les recettes de Bob!!!<br /> il faut aussi essayer ceux aux pépites de chocolats!!!hummmmmmmmmmmmm
E
Avec un gouter pareil c'est sûr que je ne serais pas restée traîner dehors avec mes copines après les cours !!! :)
M
hummmmmmmmmmmm!
M
Vous m'avez donne envie de faire cette recette.merci.JK.
P
une recette que je vais tester dès cette semaine! Merci!
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