Vin d'orange, vin d'été...
Pendant notre séjour dans le Sud, j'avais cette idée dans le coin de ma tête qui ne m'a pas quitté tant que je ne les avais pas trouvées.
Mes oranges amères pour mon vin éponyme. Dégotées chez un petit primeur du côté du marché de la Plaine, j'en ai rempli mon panier. (à ce sujet, un client entrant dans la boutique et me voyant farfouiller dans le cageot, me signale que se sont des "oranges amères"...comme s'il me prenait pour une touriste...il faut dire qu'ayant mon sac à dos d'APN dans le dos, j'en avais le profil !!).
Ayant enfin réuni tous les produits, (il était tant, car mes fruits s'abîmaient) j'en ai préparé 10 litres...
Voici la recette !
VIN D'ORANGES AMERES
6 oranges (non traitées)
1 citron (non traité)
1kg de sucre
1l d'alcool pour eau de vie de fruit (j'ai pas mal tourné pour en trouver. Monop a été mon sauveur. Il faut dire que les citadins ne fabriquent plus beaucoup leur propre alcool de vie...)
5 bouteilles de rosé
Coupez les fruits.
Ajoutez tous les ingrédients.
Touillez.
Couvrez le récipient et laissez macérer 45 jours en allant voir de temps ce qu'il se passe et en profiter pour remuer le précieux liquide !
Au bout de ce laps de temps, filtrez et mettez en bouteille. (gardez celles que vous venez de vider. Vous ôterez les étiquettes en collerez une jolie, avec du lait..A moins que vous aimiez celles présentes)...
Et à vous les petits apéros dans le transat avec la tapenade, les cigales et les copains !
PS : Vous pouvez fabriquer ce vin avec des pomelos...