Je suis un peu perdue avec la refonte de Canalblog ! Cela fait si longtemps que je n'étais pas venue sur sa page....le temps passe trop vite, les priorités s'amoncellent...

Je continue donc mes tranches de carnet de voyage en Inde.

Le Kérala est essentiellement connu et à fait sa fortune grâce aux épices. Les "jardins d'épices" foisonnent un peu partout dans la montagne. Voici donc un petit panel pris lors d'une visite d'un de ces jardins...sous la pluie...toujours...
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C'est "la petite mousson" qui est arrivée un peu en avance cette année. Elle a lieu au mois de Novembre et les pluies peuvent être fortes sans être diluviennes...mais cela n'est pas top pour les photos ce manque de lumière ! surtout que la végétation des montagnes est luxuriante.

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Dans un jardin d'épices, vous voyez bien sûr des épices, mais aussi des fleurs de toutes sortes ! "des fleurs crevettes, pompoms et aussi toute sorte d'orchidées"...

Mais aussi, et bien sûr la richesse du pays, celles pour qui les hommes se sont battus tout au long des siècles et qui réveillent nos plats..
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Le clou de girofle. Ce n'est en fait que le bourgeon de la plante (d'où sa valeur !), la muscade. La noix est à l'intérieur...et en plus c'est l'amande que l'on râpe !
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Cette fêve si chère à mon moral ! surtout en cette saison.
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Les averses se succèdent, la végétation est luxuriante, les arbres sont spongieux et couverts de parasite.
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Du café...
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Et la reine des épices...celle qui fait la richesse des gros exploitants, celle qui recouvre des pans entiers de montagne : la Cardamonne.
Issue d'une fleur monopétale, cette graine pousse sur la racine de grandes tiges. Les femmes les ramassent à la main.
Le jardin dans lequel nous avons vécu pendant une semaine avait aussi ses épices :
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Poivre et vanille....
J'en ai bien sûr rapporté plein pour faire mon thé, et parfumer mes plats...
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Ces épices à prix dérisoires dans de vraies cavernes d'Ali-Baba...