Nous profitons en ce moment de la relative fraîcheur du soir pour faire des dîners à la maison. Nous pouvons ainsi prendre l'apéro et le digestif sur la terrasse...Afffalés sur les coussins des banquettes, nous discutons jusqu'à une heure avancée de la nuit. Les bruits de la nuit montent jusqu'à nous, de même que les grillons planqués sous les pots de fleurs...on se demande comment ils sont arrivés jusque là...

Les dîners se succèdent donc chaque week-end...certains invités viennent plusieurs ffauteuil faut varier les menus. Mon livre de réception m'est bien utile, lorsque je n'oublie pas de les noter...(j'ai appelé des copains pour ne pas leur donner deux fois la même chose...)

Lorsque l'on me  demandait  si j´étais "bec sucré" ou "salé", j´hésitais souvent. Ces dernières semaines, alors que je réfléchissais à l'élaboration de mes menus, invariablement, le dessert arrivait tout de suite... J'en ai donc déduit que j'étais plutôt "bec sucré"..

J´ai toujours plein d'envies de desserts plus ou moins élaborés....j'ai eu ma période vacherin, puis crumble, et coulant au chocolat...les invités, lorsque se sont de bons copains me servent de temps en temps de cobaye.

Un de mes desserts préférés, outre la tarte aux framboises pour laquelle je me vendrais, est la tarte au citron. Pas celle qui va au four et qui laisse une pâte collante et toute fine, mais plutôt celle bien crémeuse et légèrement acidulée que l'on trouve dans les bonnes boulangeries...

Après quelques essais, j'ai enfin trouvé LA RECETTE : une pâte légère et croustillante et une crème subtilement citronnée qui ne s'écroule pas...et sans meringue, n'aimant sa texture..

Je vous la donne donc.  Elle ne vient pas de moi, mais de la blogosphère. (Et je ne me souviens plus d'où..)

 

TARTE AUX CITRONS NON MERINGUEE

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Il vous faudra...

Pour la tarte :

150gr beurre mou
100gr sucre glace
1 grosse pincée de sel (si beurre doux)
25gr poudre d'amande
1 oeuf
1 Cc vanille
225gr farine
1c moka amande amère

 

Farinez le plan de travail.

Mélangez rapidement le beurre, le sucre glace, le sel, la poudre d'amande, la vanille et l'amande amère.

Ajoutez l'œuf et par fractions, la farine.

Pétrissez doucement. Mettez en boule dans un film plastique pendant au moins une heure au frigo.

Etalez et foncez un moule ou un cercle. Piquez le fond et remettre 1/2 heure au frigo. La pâte est très délicate à étaler. Faites le entre deux feuilles de papier suflu ou en silicone. N'hésitez à y mettre les doigts...La mienne se réchauffant trop vite, elle a fait quelques séjours dans le frigo.

Faites la cuire à blanc 20 min dans un four à 180°, en prenant soin de mettre un poids (billes de cuisson, riz, pâtes, légumes secs) et de l'enlever en milieu de cuisson...

Lorsqu´elle est dorée, sortez-la et laissez la refroidir

 

Pour la crème au citron :

5 œufs moyens
5 citrons
1/4 Cc sel  (pas si beurre 1/2 sel)
200gr sucre
100gr beurre

Mettez le jus de citron à chauffer jusqu'à ébullition.

Mélangez au fouet électrique le sucre et les œufs. Ajoutez le jus de citron. La préparation va mousser. Ce n'est pas grave. Remettez sur le feu et remuer doucement sans cesse jusqu'à épaississement. La mousse disparaîtra à ce moment. Ajoutez le beurre hors du feu. Laissez refroidir. Et étalez la crème sur la pâte. Couvrez la tarte et mettez la au frigo pour la faire prendre...

 

TARTE AU CHOCOLAT

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Pour la pâte, même recette. ( j'en avais assez pour deux fonds).
Pour la ganache, la recette vient de "la cuisine de mes racines"...blog dans lequel j'avais déjà pris ma recette d´entremet au chocolat.

il vous faudra donc :

250gr chocolat noir
50gr de glucose ou 25gr de miel
20cl de creme fraîche liquide entiere
30gr de beurre.

Faites chauffer le glucose ou le miel, 50ml de crème fraîche, le chocolat et le beurre.
Mélangez. Ajoutez de nouveau 50ml de crème et ainsi jusqu'à épuisement.

Garnissez le fond de tarte et mettez au frais.

A force d'en voir un peu partout sur la blogosphère, je me suis dit que cela ne devait pas être si compliqué.  Juste  avant de partir en Afrique, je m'en suis procuré un. Le fameux cercle à pâtisserie est finalement assez simple à utiliser. La pâte cuit impeccablement, le bord est net, au carre...comme chez un pâtissier...lors du prochain séjour parisien, j'en achèterai des petits...