23 mars 2014

Crème glacée à la banane et madeleine au miel

Vous vous doutez bien que les fruits exotiques sont bien moins chers que chez vous : mangues, fruits de la passion, papaye (beurk !), agrumes, et bien sûr bananes. L'autre jour, je suis rentrée du marché avec un lot de bananes qui doivent être impérativement être gardées au frais. Une cuisine avec une température de 28° fait mûrir les fruits en 24H. L'idée de la crème glacée à la banane me trottait dans la tête depuis un bon moment, depuis "le crémé à la banane" de Catherine à la Maison de la Lagune. Un petit tour sur la... [Lire la suite]
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16 mars 2014

Hopeland à l'île Boulay

A l'ouest d'Abidjan, sur la lagune, l'île Boulay est le refuge des familles abidjanaises qui préfèrent la tranquillité de la lagune à l'ambiance "m'as-tu vu..." d'Assinie. Trop de vent en ce moment, la lagune moutonne...nous passerons la journée dans le maquis Hopeland tenue par une jeune femme A la marina, nous avons oublié d'appeler Moussa pour qu'il sorte le bateau. Lui seul peut conduire le tracteur d'un ature âge. Petit Mari s'en chargera donc, mais non sans difficulté : les roues se sont pas axées, l'attache non plus...on... [Lire la suite]
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12 mars 2014

Au bord de la grande bleue

Ce n'est pas tout à fait la couleur de la mer ici..elle serai plutôt vert turquoise (cela existe-t'il ???), mais plutôt de la piscine de la résidence de mes copines. Je les rejoins de temps en temps pour faire quelques longueurs (histoire de moins culpabiliser alors que je viens de goûter à grands coups de cuillères la crème glacée à la banane que je viens de faire...), papoter, bronzer, bouquiner... La piscine fait tout de même 25 mètres, a deux lignes pour les nageurs et un espace pour les enfants montés sur des radeaux de... [Lire la suite]
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11 mars 2014

Un travail de fourmis

J'ai une lubie envahissante et surtout pesante : les livres et magazines de cuisine. A chaque voyage à l'étranger, j'achète un livre de cuisine du pays. J'ai presque toute la collec des Petits Plats Marabout. J'achète chaque mois mon Marmiton... Sans oublier tous les autres qui remplissent les cases de mon étagères du salon. Dès ma première lecture, je repère les recettes intéressantes, faciles à faire, nouvelles...Puis je les oublie....Lorsque vient le moment d'établir mon menu pour mon prochain dîner, je ne me souviens plus... [Lire la suite]
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