01 octobre 2015

Tarte de saison

Au magasin, lorsque c'est calme (très calme même au mois d'août...), nous parlons de choses et d'autres et très souvent de recettes de cuisine. Je m'informe de la cuisine canadienne, mes collègues apprennent la cuisine française. Quelques jours après mon marché magique, je leur disais que j'avais plein de poires et que je comptais faire une tarte Bourdaloue, qu'elles ne connaissaient pas. Après avoir trouvé une recette prometteuse chez "Du Miel et du Sel", j'ai préparé ma pâte la veille, me suis levée plus tôt le jour-dit. Car elle... [Lire la suite]
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23 mars 2014

Crème glacée à la banane et madeleine au miel

Vous vous doutez bien que les fruits exotiques sont bien moins chers que chez vous : mangues, fruits de la passion, papaye (beurk !), agrumes, et bien sûr bananes. L'autre jour, je suis rentrée du marché avec un lot de bananes qui doivent être impérativement être gardées au frais. Une cuisine avec une température de 28° fait mûrir les fruits en 24H. L'idée de la crème glacée à la banane me trottait dans la tête depuis un bon moment, depuis "le crémé à la banane" de Catherine à la Maison de la Lagune. Un petit tour sur la... [Lire la suite]
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22 septembre 2013

Duo de tartes

Nous profitons en ce moment de la relative fraîcheur du soir pour faire des dîners à la maison. Nous pouvons ainsi prendre l'apéro et le digestif sur la terrasse...Afffalés sur les coussins des banquettes, nous discutons jusqu'à une heure avancée de la nuit. Les bruits de la nuit montent jusqu'à nous, de même que les grillons planqués sous les pots de fleurs...on se demande comment ils sont arrivés jusque là... Les dîners se succèdent donc chaque week-end...certains invités viennent plusieurs ffauteuil faut varier les menus. Mon... [Lire la suite]
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12 mars 2013

Mon dessert du moment

Un péché mignon plein de magnésium n'est plus une gourmandise mais un besoin "vital".Quelques livres "spécial chocolat" dans ma bibiothèque, mais pas de recette fraîche et croustillante à la fois et forte en chocolat.La blogosphère est une vraie mine de ce côté-là (comment faisait-on avant ????).J'ai trouvé LA recette de mon entremet chez elle qui a un fort joli blog "la cuisine de mes racines"...un vrai délice surtout dans les patisseries... ENTREMET AU CHOCOLAT Il vous faudra pour la base, le croustillant au pralin :- 150g de... [Lire la suite]
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05 décembre 2012

Gâteau d'aniversaire

C'est une tradition dans la famille, les enfants choisissent le menu de leur déjeuner/dîner d'aniversaire. Ce gâteau, totalement régressif, est le dessert préféré de l'un de mes fils. Et comme je n'avais pas le temps de le faire, il s'y est mis avec plaisir ! Gâteau au carambar et shamallow 30 carambar30 shamallow125 gr de beurre125 gr de riz soufflé (Rice Crispie) Mettre les carambars dans une casserole (c'est la manoeuvre la plus longue à faire....le papier est bien collé) avec les shamallow, le beurre. Quand tout est bien fondu,... [Lire la suite]
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24 janvier 2011

L'hiver a du bon !

Oui...n'en déplaise...l'hiver a du bon...Surtout lorsqu'une gentille et gourmande maman prépare des muffins tout chauds pour le goûter de ses collégiens. Et quoi de meilleur que de les accompagner d'un chocolat chaud... Douce recette issue de ce livre : MUFFINS AUX GROSEILLES ET AUX POMMES(adaptation de celle aux cerises amères) Ingrédients secs : 240 gr de farine blanche ou semi-complète75 gr de flocons d'avoine3 cc levure chimique (un petit sachet)110 gr de sucre (j'ai pris de la cassonade, ce qui donne un aspect plus foncé,... [Lire la suite]
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