Mayo express
Ce matin, vous êtes en retard pour faire les sandwichs jambon/salade/mayo de votre dernier, vous êtes complètement dépassée et les invitées vont bientôt arriver à votre dîner..."maman y a plus de mayo !" annonce t-on d'un air excédé...
PAS DE PROBLÈME ! VOICI LA SOLUTION...
MAYO EXPRESS ! (1min à tout casser...)
Dans un récipient haut et un peu étroit (ici une pinte), vous mettez un oeuf ENTIER, une cuillère de moutarde, un peu de vinaigre, du sel et du poivre,
Puis vous ajoutez l'huile (neutre si vous ne voulez pas trop de goût) au moins DEUX FOIS la hauteur du mélange précédent.
Puis vous prenez votre robot plongeur pour moudre la soupe,
Vous mettez en marche...et 3 secondes plus tard, votre mayo est faite...plus vous ajoutez d'huile plus elle sera ferme (à ce propos, si vous n'en avez pas assez mis au départ, votre émulsion sera liquide...). Montez et descendez pour répartir l'huile partout.
La mayo est blanche à cause du blanc de l'oeuf et ne se garde pas longtemps comme toute préparation à base de jaune d'oeuf non cuit.